「基督之道」


耶稣·基督与佛教

本网页旨在促进不同宗教之间的理解和对话、探讨佛教流派与基督教之间的异同。比较的基础是我们着眼于在非教会研究中的基督教所呈现的全部潜力。本文不奢望能够全面地描绘佛(公元前五百年)的生活与学说*),但求能够准确处理佛教的核心点。

当人们考察其源于佛祖的根源时,会发现佛教其实是探讨人体内存有的可能性的和睦发挥。

佛最初的学说的核心,也就是佛教"小乘经"的基本点就是要解救众生,摆脱不属于其本质的尘念,力求认识内外感官的需要带来的是痛苦,是不属于人的自我的,只有通过相应生活、学习方式、修练等才能最终摒除杂念达到涅槃的境界。这点特别是在以后的由佛教大乘经演生的流派中大部分被曲解了,虽然这些流派也有其进步的一面,例如更明显地同情众生,而不只是一味地循世,至少在以前的流派中有此倾向。它们对经常出现的无我的概念解释非常极端,好象在除掉自私、低下的自我以后,全不剩丝毫「我」。同时这些流派也倾向于将"涅槃"理解为虚无。佛自己在他的最高体验的描述中也说:"我看穿了,随着时间的推移那种既非知又非无知之境的痛苦使我感觉越来越明显,并且渐变为感知升化的幸福,同时去尽情体味。"(增一阿含经第九卷第四十一条)

在此可以看出耶稣?基督与佛都鼓励净化人的气质,并且每个人都要审视自己,首先自我批评、再批评别人...

此外基督与他的门徒认为自己并不是归属于这个尘世或文明中的一分子――然而比原始的佛教还清楚地强调――自己生活在这个世界上并对这个世界发生作用(约翰福音第17章)。耶稣也向整个世界承认,他们可以通过他的使徒象一块发酵面团一样改变世界,从而产生一个崭新的更充满爱心的世界。

总之耶稣与佛对生命问题的话语有很多相合之处,使得近几十年有些人开始猜测,耶稣传授的是佛教。这是无稽之谈。您同样也可以说:耶稣也为这个或那个学说做了说教。在我们的正文中还阐述了这些部分的共同点基于精神世界的事实,这是所有能感悟到的人不用互相抄袭就会有类似的认知。各宗教之间乃至世界观之间的共同之处并不影响他们走各自自己的道路。

但是在犹太教和基督教中需要净化的人性又与对神犯罪连在一起。这里指的是要遵守一种宗教的基本伦理标准,更准确地说就要克服所有那些将我们与上帝分隔的属性(也是阻碍我们与周围人凝聚的属性)。

人们普遍认为佛教中是没有神的。在不同宗教中关于伦理问题的共同表态中只涉及了所有宗教都假设的物质生活之外的「最终现实」。这样做并不完全正确。佛从没有说过没有神,而只是在当时的情况下只注重将对人类道路的认知传播下去。佛在回答印度教的僧侣问及印度教的创教神――婆罗门的问题时说:"我知道婆罗门和婆罗门世界,以及通往婆罗门世界的路径,甚至婆罗门怎样到达婆罗门世界,我也知道。"(迪迦论,第13讲-有关思的经验)。印度教的婆罗门不能简单地与基督教中的天父――上帝等同起来,这首先是一个不同文化中的逐渐形成的部分神性的拟人化。他肯定不是对负面力量的称谓。

基督教福音书与启示录却是将那个创造生灵起于兹且生灵完美终于兹(始与终)的人称为「天父」,超然与万物及其属性之上。基督教的神秘学家们,例如雅各布?波墨,基于他们确实的亲身经历明确地指出,上帝不仅居于尘世间万物之上,也超然于彼岸和天界。只有借助于那些有深刻经验的人,才能找出一种促使各宗教在更深层面上互相理解的语言。.***)

佛教之路是要通往「涅槃」,这对大部分佛教徒而言当然很遥远,正如大部分基督教徒与上帝的神秘合一****)很难达到一样。但是佛教也告诉人们已从轮回中解脱出来的菩萨可能会自愿来到下界,普渡剩下的众生。

基督教的传承说是基督升天去天父(上帝)处,且预告他将重来。今日通过对基督的信仰亦可使上帝更多渗透到尘世中。

这里值得一提的鲁多夫?施泰讷,他认为佛带来了爱的智慧,基督带来了爱的力量。他将佛看作是某种意义上的开路先锋。谁要想知道真实如何,就不妨在各自的道路上前进,同时在内心问基督或佛,自己去探索。

*) 佛流传下来的学说特别见于篇幅宏大的佛祖语录「中集」,也见于「长集」。也参见迦陵玛经:"不要让听说、传说、每天的意见、圣典的权威、单一的理智原因和逻辑结论、思想理论和占优势的观点和先入为主的印象以及大师的权威牵住你们。如果你们自己悟出..."。 (感悟和真正信仰有很多共同之处,大大多于单纯知性的真假判断与信仰之间的共同之处)

***) 基督神秘学家艾卡特大师曾特别描述了他的经验:虽没有提及涅槃的概念但却感知到一种与涅槃相类似的体验,也包括其相异之处:对他来说那是一种人与上帝的相会。

****) 吸收了人生经验的精髓后回归上帝,一方面是回归太初,一个一直存在的状态,而同时又是一个高于原先的状态,正如两个互相重叠的三角形。

 

返回「基督之道首页」http://www.jiduzhilu.net

为基督徒与基督寻求者的信息:在非教会的基督教研究中的耶稣。他在今日的意义

基督之路网站是一个非商业性的研究、信息项目。它独立于教会以及其它宗教团体,不吸收会员,不追求政治和其它权力影响。基督之路网站旨在促进各宗教之间的和平共处,并鼓励基督徒对各自所在社会采取一种开放、公益的态度 .